مشروع تصنيع المعكرونة
مدي الحاجة إلي
إقامة المشروع (أهداف المشروع):
تؤدي عملية التجفيف إلي
إطالة مدة حفظ و صلاحية المنتج و التي تصل إلي 18 شهراً من تاريخ الانتاج
بالمقارنة بفترة صلاحية 9 شهور للدقيق المستخدم .
أهمية المشروع :
العناصر الفنية
للمشروع
و تتمثل المواد الخام المستخدمة
لإنتاج المكرونة في الآتي :
الدقيق الفاخر أو السيمولينا ( السميد ) :
تعتبر السيمولينا (
الناتجة من قمح الديورم ) هي المادة الأساسية في صناعةالمكرونة في معظم دول أوروبا ، و في مصر
يستخدم الدقيق الفاخر ( إستخراج 72 % ) في
صناعة العديد من أصناف المكرونة المحلية ، و يفضل الدقيق الناتج من طحن أصناف القمح
الصلبة و المنتج حديثاً و لا يزيد محتواه الرطوبي عن 14 % و تتراوح نسبة الرماد
بين 0.6 – 0.7 % .
و يفضل أيضاً إحتواء كل
من الدقيق و السيمولينا علي نسبة عالية من
الجلوتين الرطب تصل إلي 30 % ، و تصل إلي 11 % للجلوتين الجاف.
الماء :
يضاف بكمية كافية لإنتاج
عجينة ذات محتوي رطوبي حوالي 31 % يجب أن يكون الماء المستخدم في صناعة المكرونة رائقاً وخالي من الطعم و
الرائحة وخالي من الكائنات الحية الدقيقة، و يصلح الماء الصالح للشرب لهذه
الصناعة .
و تؤثر درجة حرارة الماء
المستخدم علي جودة المنتج لذا فيستخدم الماء الدافئ ( 40 – 60 ° م ) الذي يساعد
علي الحفاظ علي اللون ، و إنتاج منتج ناعم الملمس ، كما يساعد علي الحصول علي
عجينة أكثر ليونة يسهل دفعها أثناء عملية التشكيل بإستخدام ضغط منخفض نسبياً .
إضافات أخرى :
قد تضاف بعض الإضافات
الأخري للمكرونة مثل الملح الذي يضاف بنسبة 1 – 2 كجم لكل 100 كجم دقيق ، و يضاف
أحياناً البيض الكامل ( الطازج أو المجمد أو المجفف ) أو صفار البيض إلى بعض
الأصناف المشابهة للسان العصفور .
مراحل التصنيع (
العملية الإنتاجية ) :
و يوضح ( شكل 1 ) دورة
تصنيع المكرونة:

شكل (1) : دورة تصنيع المكرونة
و تضم العملية الإنتاجية المراحل الآتية :
· إستلام
الخامات :
· تخزين
الخامات :
· خلط
الخامات ( العجن ) : Kneading
يخلط الماء بالدقيق و يمثل
الماء حوالي 35 % من وزن الخامات لإنتاج عجينة ذات محتوي رطوبي 31 % ، و يتم الخلط
في ظروف تفريغ و يراعي تجانس الخلط ، و تستخدم وحدة عجن آلية لخلط المكونات التي
تدفع ألياً مع التحكم في معدل التغذية لكل خامة و تزود الوحدة بنظام تفريغ Vacuum
لضمان خلو العجينة من أي فقاعات هوائية تسبب بدورها وجود فقاعات أو بقع بالمكرونة
الناتجة ، و تؤثر جودة الخلط و مواصفات الخامات المستخدمة و درجة حرارة الماء
المستخدم علي جودة المنتج .
·
التشكيل : Forming
تدفع العجينة المتجانسة
المطاطية عقب إراحتها إلي وحدة كبس العجين التي تستخدم بها بريمة حلزونية تقوم
بتحريك و دفع و كبس العجين لضمان التجانس ، و يتم التحكم في السرعة الدورانية
للحلزون و بالتالي التحكم في الضغط و الإنتاجية .
و يوضح (شكل 2 ) وحدة
العجن و الكبس و التشكيل .

شكل (2) : وحدة
عجن و كبس و تشكيل
· التجفيف : Dehydration
تجري عملية تجفيف للمكرونة
الناتجة من مرحلة التشكيل بهدف التخلص من الرطوبة الزائدة و الوصول بالمحتوي
الرطوبي إلي الحد المسموح به بالمواصفات القياسية ( 12 % ) .
· التعبئة : Packing
تعبأ المكرونة الناتجة بعد تهويتها و الوصول
لدرجة حرارة الجو في عبوات جديدة وسليمة ومتينة وجافة ونظيفة وخالية من الرائحة
الغريبة و متماثلة فى النوع و المواصفات .
و تبعاً للإستهلاك فقد
تعبأ المكرونة في أجولة ( زنة 10 كجم ) من
البلاستيك المنسوج أو أكياس بولي بروبيلين للإستهلاك التجاري أو أكياس غير منفذة
للرطوبة ( زنة 400 جرام ) كعبوات أولية مصنعة من البولي إيثيلين أو البولي
بروبيلين أو الأفلام متعددة الطبقات أو الكرتون للإستخدام المنزلي ، و يجمع كل 20
كيس في باليتة أو كرتونة ( كعبوة ثانوية للتداول و النقل ) ، و يتكون طن
المنتج من 125 باليتة أو كرتونة.
و يشترط أن تكون العبوات
محكمة الغلق ، و تستخدم ماكينات تعبئة أتوماتيكية مع تدوين البيانات اللازمة علي
العبوة.
البيانات الخارجية
للعبوة :
توضع على كل عبوة البيانات الآتية :
- عبارة
"مكرونة" .
- المكونات ( دقيق
72 % + ماء ) .
- الوزن الصافى .
- جهة الصنع .
- العلامة التجارية
.
- صنع في فلسطين .
- أسلوب الحفظ (
تحفظ في مكان بارد وجاف بعيداً عن ضوء الشمس ) .
- سعر البيع
للمستهلك .
- البار كود Bar Code
.
- يمكن إضافة القيمة
الغذائية لوزن محدد ( 100 جرام مثلاً ) .
- يمكن إضافة
طريقة التحضير( تفريغ محتويات الكيس في ماءمغلي – 1 لتر ماء لكل
100
جرام
مكرونة - مضاف إليه ملعقة كبييرة من الملح ، و تقلب المكرونةعلي فترات ، و تترك
لدقائق
لإتمام الطهي ، و تصفي ، و تقدم ساخنة مع الصلصة المفضلة ) .
-
يمكن إضافة بيانات وتليفونات الشركة و خدمة العملاء .
وتكتب
هذه البيانات باللغة العربية ويجوز اضافتها بلغة اجنبية ، وتكتب البيانات جميعها
بحروف
ظاهرة
تتناسب مع حجم العبوة وبمادة ثابتة اللون لا تؤثر على محتويات العبوة .
· تخزين
المنتج :
يراعي توفير ظروف الحفظ و التخزين المناسبة حيث يتم وضع أكياس المنتج
المعبأة بالطريقة المثلى فى كراتين أو شكائر و يمكن حفظها لمدة 18 شهر من تاريخ
الإنتاج فى مكان جاف بارد بعيداً عن ضوء الشمس ، ويراعى التهوية الجيدة
والتطهير لمنع الإصابة بالحشرات والفطريات .
و تستخدم بالتات خشبية أو بلاستيكية بأرضية المخزن بحيث يكون المنتج
غير ملامس للأرضية و كذلك الجدران للحد من نفاذ الرطوبة للمنتج .
الماكينات و المعدات
المستخدمة بخطوط الإنتاج :
التكنولوجيات
المستخدمة :
يراعي أن تناسب الالات و
التجهيزات المستخدمة إنتاجية المشروع المستهدفة و المستوي التقني المطلوب ، و أن
تحقق إعتبارات سلامة الغذاء و الحد من تلوث المنتج و الحصول علي منتج صحي و
آمن مقارنة بالطرق التقليدية التي تفتقر إلي ذلك العنصر الهام ، و يراعي تنفيذ
الماكينات باستخدام الخامات المناسبة الغير قابلة للصدأ و لمصرح باستخدامها
غذائياً خاصة للأجزاء الملامسة للمنتج خلال مراحل تصنيعه المختلفة .
مكونات خطوط الإنتاج ، و المعدات
المعاونة :
-
عدد (1) صومعة تخزين دقيق بسعة مناسبة .
-
عدد (1) غلاية إنتاج بخار مناسبة لخط الإنتاج ، مزودة بجميع وسائل التشغيل و
التحكم و الولاعات الأتوماتيكية التي تعمل بالسولار و الغاز الطبيعي Dual Burner
.
-
عدد (1) خط إنتاج مكرونة قطعية بالإنتاجية المطلوبة يتكون من :
o
وحدة خلط و كبس و تشكيل ، مزودة بوحدة تفريغ ، و وحدة قطع .
o
وحدة تجفيف مبدئي تعمل بالإهتزاز .
o
وحدة تجفيف نفقية مستمرة ذات سيور .
o
وحدة خفض درجة حرارة المنتج بعد التجفيف .
o
سيور ناقلة رافعة .
o
لوحة تشغيل و تحكم كهربائية .
-
عدد (1) خط إنتاج مكرونة إسباجيتي بالإنتاجية المطلوبة يتكون من :
o
وحدة خلط و كبس و تشكيل ، مزودة بوحدة تفريغ ، و وحدة قطع .
o
وحدة تجفيف مبدئي تعمل بالإهتزاز .
o
وحدة تجفيف مبدئي ذات سيور .
o
وحدة تجفيف نفقية مستمرة ذات سيور .
o
وحدة خفض درجة حرارة المنتج بعد التجفيف .
o
سيور ناقلة رافعة .
o
لوحة تشغيل و تحكم كهربائية .
-
عدد (2) ماكينة تعبئة و تغليف رأسية أتوماتيكية وزنية لتعبئة أوزان تتراوح بين 10
– 1000 جرام منتج ، و بأوزان 10 كيلو جرام، و تقوم بعمليات تشكيل العبوة و التعبئة
و اللحام بإنتاجية 100 عبوة دقيقة، مزودة بطابعة لطباعة تاريخ الإنتاج .
-
عدد(3) ميزان طبلية حمولة 300 كيلوجرام .
-
عدد (2) ميزان حمولة 2 كيلوجرام بدقة واحد رقم عشري.
-
عدد (3) رافعة و ناقلة يدوية حمولة 1 طن .
-
عدد (1) خزان ماء سعة 25 متر مكعب مجهز بالطلمبات و العوامة و فتحات التفتيش و
التنظيف و المحابس
No comments:
Post a Comment